malch_u_gann (malch_u_gann) wrote,
malch_u_gann
malch_u_gann

Сказка

Долго ли, коротко ли, но вот и дожил я до старческого маразма. Стало забываться насущное и необходимое, дни и ночи сделались одинаково пустыми и похожими друг на друга: не отличить, даже если прищуриться и прикрыть один глаз. Опять же слуги, придворные, истопники там всякие, смотрители царского горшка - один большой источник расстройства, ибо все воруют, не усмотришь. Бывало как: лежит безделица на столе, скажем, скипетр. И что? Не доглядел - и нету! Снесли и продали. Вероятно. Вполне возможно. Расстройство одно. Наследники - дрянь, мелочь, растратчики. Первый министр - ворюга и любодей.  Руки трясутся. В туалет водят, сам уже не дойдёт, говорят, заблудится коридорами. Дворец какой-то незнакомый стал, тронный зал - так просто каждый день разный, а говорят, что у папеньки с памятью небольшая неприятность, но это непременно пройдёт. Ага, пройдёт. Вам бы так жить. И стоило ли бежать, скакать на сером волке, добиваться, бить Кощея, занимать трон... Рисковал, да. Силу девать некуда было, а теперь вот на горшок под руки таскают. Сик транзит глория мунди. Предупреждал меня Кощей перед смертью, всю правду говорил, что встанет мне этот трон поперек горла, да поздно будет, выть стану - и никто не придёт. Вот теперь и поздно. И не поправить ничего. Василиса, пока не померла, как-то всё смотрела на меня так, так смотрела, молчала всё. Посмотрит и заплачет, тихо так, молча. Всё молчала последние годы, или на болото уходила зачем-то... Зачем? Зачем вообще всё это было, куда делась жизнь, что я сделал с ней, на что спустил все годы? Как там в придворной летописи: и жили они долго и счастливо... И бессмысленно, и пусто, и глупо. И ничего не переделать, потому что всё перевели на дерьмо и то дерьмо теперь в том горшке, до которого сам не дойду... Сквозняки в окно, ветер по коридору, холодная кровать, на которой я, старик в короне,жалкий, не нужный, беспомощный, в маразме, как все говорят. Один. Один...
Subscribe

  • (no subject)

    Ох ты ж... Это что ж... Что такое-то? Дорогие мои, хорошие... кто меня слышит... это только у меня одного ощущение, что я на кладбище? Или тут…

  • (no subject)

    Приснилось, что есть люди на свете, которые могут общаться только с теми, кто им снится, причем силой своего дара эти люди овеществляют тех, кто им…

  • Пение птиц пробудило его поутру...

    Утро началось прекрасно: я смело и гордо ступил на территорию магазина, чтобы купить там салями итальянскую, одну палку. Милосердные небеси дали мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment